Опубликовано в »
Понравилась новость? Жми -
отправка данных…
По результатам проведенного эксперимента будет принято решение о целесообразности введения новых норм в обязательный оборот.
«В этом случае даже если предел гарантий будет превышаться больше, чем на 500 евро, попробуем не назначать таможенное сопровождение», сообщил В. Ивин.
Другие два критерия относятся к ситуации, когда держатель книжки МДП имеет еще и другие повышенные обязательства, то есть состоит в реестре таможенных перевозчиков или уполномоченных экономических операторов.
«Вводится три критерия. Первый из них – когда предел гарантий по книжке МДП превышен не более чем на 500 евро. Сейчас, как известно, предел гарантий – 60 000 евро. Мы ведем переговоры с ассоциациями перевозчиков в трех странах Таможенного союза, чтобы они согласились добровольно повысить гарантии до 100 000 евро. В этом случае количество сопровождений уменьшилось бы на порядок. Пока они не идут на это, хотя, на мой взгляд, это было бы очень выгодно. Поэтому мы со своей стороны решили вот в таком режиме поэкспериментировать», пояснил В. Ивин.
Представитель ФТС сообщил, что решение о проведении данного эксперимента было принято в ходе последнего заседания объединенной коллегии таможенных служб Таможенного союза, которое состоялось 9 декабря в Астане. При этом он отметил, что это особенно актуально для товаров, которые ввозятся через Беларусь.
На территории Таможенного союза начался эксперимент по уменьшению случаев таможенного сопровождения товаров. Об этом на прошедшей 14 декабря конференции «Таможня и ВЭД. Сотрудничество в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства» заявил начальник Аналитического управления ФТС России Владимир Ивин.
Таможенный Союз экспериментирует с отменой таможенного сопровождения товаров
Транспортные новости
Таможенный Союз экспериментирует с отменой таможенного сопровождения товаров | Транспортные новости
Комментариев нет:
Отправить комментарий