Контроль и учет
Третий источник финансирования — перераспределение средств, сэкономленных за счет энергосбережения. К этому процессу надо подходить системно, чтобы полученные деньги не растворились в общих расходах предприятия. Целесообразно, например, направлять их на небольшие энергосберегающие мероприятия или вкладывать в развитие наиболее энергоэффективных подразделений.
Далее идут инвестиции в конкретные энергосберегающие мероприятия. Здесь, скорее всего, без привлечения дополнительных средств не обойтись. Состояние энергосистемы большинства предприятий таково, что собственными силами и в короткие сроки привести ее в порядок будет сложно. Источниками дополнительных средств могут быть кредиты, а также участие в различных федеральных и региональных программах энергосбережения. Ряд таких на сегодня уже реально работает.
На финансирование программы энергосбережения должны выделяться целевые средства, а их источники необходимо также документально зафиксировать. В первую очередь, должна быть предусмотрена оплата текущих расходов: зарплата и премиальные персонала, занятого в системе энергоменеджмента, обучение сотрудников, расходы на агитационные материалы и технические средства и т.д. Это постоянная составляющая финансирования программы энергосбережения, которая целиком оплачивается из собственных средств предприятия.
Источники финансирования
Важным моментом является также возможность широкого обсуждения программы энергосбережения предприятия во всех подразделениях. Это вовлечет в процесс весь коллектив, будет выступать мотивирующим фактором и облегчит внедрение программы энергосбережения.
В программу энергосбережения предприятия должны быть включены такие шаги, как анализ существующей системы энергоменеджмента и выявление несоответствий и недостатков, разработка стандартов по системе энергоменеджмента, обучение персонала, налаживание процесса мониторинга использования теплоэнергетических ресурсов (ТЭР), внедрение системы мотивации персонала на эффективное расходование энергии.
Так, ответственность за функционирование системы возлагается на первого заместителя руководителя предприятия. Координатором выступает энергоменеджер. Ему подчиняются руководители всех подразделений. Они несут ответственность за реализацию у себя мер по энергосбережению. Наконец, для разработки мероприятий по энергоэффективности должна быть создана рабочая группа, состоящая из специалистов энергетической, технологической, финансовой и прочих служб предприятия.
В положении должны быть прописаны обязанности и ответственность за экономию ресурсов каждой структуры организации. Зачастую это целиком возлагается на энергослужбу, однако она, по сути, только распределяет энергию внутри предприятия. Фактическими же ее потребителями являются подразделения, выпускающие продукцию. Их, как правило, задачи экономии электроэнергии заботят мало. Соответственно, они не вовлечены в этот процесс, и системного подхода к энергосбережению на предприятии не получается. Чтобы этого избежать, необходимо выстроить вертикальную цепочку управления энергосбережением.
Создание системы энергоменеджмента начинается с разработки положения об энергоэффективности. Оно должно включать в себя декларацию энергетической политики предприятия, описание целей и задач энергосбережения.
Энергетическая политика предприятия
Внедрение системы энергоменеджмента — ключевое условие энергоэффективности. Его главным инструментом является энергоаудит — исследование энергетического комплекса предприятия, выявление слабых мест и причин неоправданного расхода электроэнергии. Однако проведение такого аудита — только первый шаг к повышению энергоэффективности. Далее в задачи энергоменеджмента входит сформировать энергетическую политику предприятия, определить цели и мероприятия по достижению энергосбережения. В противном случае результаты энергоаудита так и останутся на бумаге.
Энергоменеджмент, или система управления энергоресурсами — понятие относительно новое для российских предприятий. Только сейчас, когда перед всеми потребителями на государственном уровне поставлена задача экономии электроэнергии, многие задумались о мониторинге энергопотребления на производстве, разработке энергетических бюджетов, планировании энергосберегающих мероприятий. Все это входит в общее понятие энергоменеджмента.
Для реального энергосбережения предприятиям необходим энергоменеджмент.
Как управлять энергоресурсами?
11 декабря 20129:29 Версия для печати
вторник, 5 февраля
Только хорошие новости Красноярского края
- Красноярский краевой портал
Как управлять энергоресурсами?
Комментариев нет:
Отправить комментарий