четверг, 7 февраля 2013 г.

голарктическое царство россии

части СССР в масштабе 1:2 500 000. На этих картах для обозначения единиц

раньше в 1947 г. тот же коллектив опубликовал Карту растительности европейской

составленная под руководством Е.М. Лавренко и В.Б. Сочавы. А несколько

была опубликована Геоботаническая карта СССР в масштабе 1:4 000 000,

растительности Отдела геоботаники Ботанического института им. В.Л. Комарова

.В 1956 г. Сектором географии и картографии

Если мы попытаемся построить карту в масштабе 1:4000 000 ( в 1 см 40 км), то на такой карте мы сможет изобразить ценохоры в поперечнике не менее 20км, а это уже целый ландшафтный район. Назовем такие ценохоры мегаценохорами, а их типологические объединения на карте мегаценомерами. Именно такими картами являются карты растительного покрова Российского Дальнего Востока, бывшего СССР, Австралии и т.д. В нашей стране составлению геоботанических карт уделялось много внимания, известны во всем мире школы геоботанического кртографирования Е.М. Лавренко (Ленинград) и В.Б. Сочавы (Иркутск). Очень много в развитии теории и методики картографирования растительного покрова сделали А.В. Белов, А.В. Беликович, С.В. Викторов, Б.В. Виноградов, С.А. Грибова, Т.И. Исаченко, З.В. Карамышева, А.В. Куминова, А.Н. Лукичева, А.Е. Катенин, Ю.Н. Нешатаев, Е.И. Рачковская, И.Н. Сафронова, С.С. Холод,Т.К. Юрковская и др. (Геоботаническое картографирование, 1963, 1965,1967, 1971,1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1980, 1981, 1992).

В масштабе 1:100 000 (в 1см 1км) и меньше изобразить отдельные мезокомбинации растительного покрова и, тем более, мезоценомеры очень трудно. В таком масштабе следует переходить к картированию макроценохор и макроценомер. Макроценохора растительного покрова - это участок растительного покрова в пределах физико-географической местности, в первом приближении соответствующий элементу макрорельефа. Отдельные макроценохоры будут измеряться километрами и десятками километров, а макроценомеры - десятками и сотнями километров.

С точки зрения здравого смысла и исходя из концепции растительного покрова, определяемого как множество особей автотрофных растений (Галанин, 1989,1991), процедура картирования растительного покрова должна выглядеть так. Мы делим картируемую территорию на контурфитоценозы и микрокомбинации (элементарные ценохоры), находим их границы друг с другом и переносим эти границы в определенном масштабе на карту. Получается карта в виде лоскутного одеяла , где каждый лоскуток - это территориальная единица растительного покрова или в ранге контурфитоценоза, или в ранге микрокомбинации. Ясно, что в пределах этого одеяла будут попадаться лоскутки очень похожие друг на друга, которые мы будем закрашивать в один цвет. Это будут типы элементарных территориальных единиц (элементарные ценомеры). Ясно, что на такой карте размеры элементарных лоскутков растительного покрова будут измеряться десятками и первыми сотнями метров, а вот размеры одинаково закрашенных контуров в отдельных случаях могут достигать нескольких километров. Такую карту можно создать в только в очень крупном масштабе 1:1000 - 1:5000. Это даже и не карта, а план.

Геоботаническое картографирование

Тем более, что В.Б. Сочава (1965) писал, что геоботаническая карта может быть основана не только на классификации растительности, но и на ее ординации. Аналогичной точки зрения придерживались и другие геоботаники: Л.Г. Раменский (1925), Кэртис, Макинтош (Curtis a. McIntosch, 1951; Curtis, 1955), Уиттекер (Whittaker, 1964) и др. (цитировано по В.Б. Сочава, 1965). В настоящее время ординацию мезокомбинаций в качестве основы для геоботанического картографирования Северо-Востока России использует А.В. Беликович (2001). В результате своих исследований я также убедился в том, что для картографирования растительного покрова классификация контурфитоценозов как дискретных элементов растительного покрова не нужна. Что же нужно для этого?

Многие привыкли считать, что картографирование растительного покрова немыслимо без классификации контурфитоценозов (растительности). Классификация растительности, по мнению этих исследователей, нужна для составления полноценной легенды (пояснения условных обозначений) для всякой геоботанической карты. Так в настоящее время считает большинство геоботаников. Однако, многочисленные исследования показали, что растительный покров на уровне фитоценозов и микрокомбинаций (да и других его территориальных единиц тоже) не дискретен. Это сейчас о непрерывности растительного покрова (растительности) опубликовано много статей и монграфий, но еще в 60-е годы говорить об этом на научных конференциях и семинарах в СССР было не безопасно для научной карьеры. Логически, процедура классификации к континуальному явлению, каким является растительный покров на топологическом и географическом уровнях его организации, не применима. Континуум (любой!) можно анализировать только методами ординации. Проблема дискретности и континуальности - фундаментальная научная проблема, которой должна быть посвящена специальная лекция. В данной лекции, походя, я не хочу ее рассматривать и анализировать.

Рациональная классификация может быть построена только на основе определенной теории строения и формирования растительного покрова как целого , - так писал В.Б. Сочава еще в 1963 г. (Сочава, 1963: 5). К сожалению, что такое целое , В.Б. Сочава не объясняет. Приведу еще одно высказывание этого замечательного геоботаника, которое непосредственно касается темы нашей лекции: Сообщество организмов не может быть отделимо от занимаемого им пространства, и изучение сообщества должно начинаться с определения геометрических параметров, внутри которых действуют специфичные для него соотношения между организмами, а также между биотой и средой (Сочава, 1963: 6). Таким образом, фитоценоз у В.Б. Сочавы - не что иное, как элементарная территориальная единица растительного покрова, или контурфитоценоз. Хочу заметить, что в этих дефинициях говорится не о сообществе видов, а о сообществе организмов - особей.

В предыдущей лекции мы рассмотрели систему главных понятий наук ботанического цикла и убедились, что объектом их исследования является растительный покров - явление сложное, организованное на нескольких уровнях (молекулярном, тканевом, организменном, популяционном) и в нескольких аспектах: таксономическом, эколого-ценотическом и территориальном. Сегодня мы обратимся к территориальному аспекту организации растительного покрова. Неоднородность растительного покрова в пространстве - очевидный факт, не требующий доказательств. Существуют три подхода к изучению территориальной неоднородности растительного покрова: 1 - типизация и классификация территориальных единиц растительного покрова, 2 - ординация этих единиц в пространстве реальных или абстрактных координат и 3 - картографирование территориальных единиц растительного покрова - контурфитоценозов и микрокомбинаций, мезокомбинаций, макрокомбинаций и мегакомбинаций растительного покрова.

© А.В. Галанин. Лекция прочитана аспирантам БПИ ДВО РАН в 2001 г.

(Лекция для аспирантов и молодых ученых)

Ботаническое картографирование

 |   |   

 |   |   |   

Наша ботаничка - учебно-научный сайт

Комментариев нет:

Отправить комментарий