четверг, 7 февраля 2013 г.

флейта на поплавок статья воличенко

Еще одна беда скользящей оснастки -- частые «запуты», особенно у новичков. Тут надо себе представлять, как ведет себя оснастка в полете. Во-первых, ее нужно всегда слегка притормаживать во время приводнения, чтобы леска от поплавка к грузилу вытянулась в прямую линию. Во-вторых, появляется вероятность того, что грузило разобьет тело поплавка во время полета, и он начнет «пить» воду. Чтобы этого не происходило, поплавок должен иметь противоударное покрытие. Другой способ «сохранить поплавку жизнь» -- отделить его от огрузки еще одним вертлюжком, чтобы в полете они летели отдельно. Но тогда надо избегать весового равенства поплавка и грузила, т. е выбирать сочетание, скажем, 4 + 8, или 8 + 4 при общем весе 12 г. Иначе данная конструкция будет вести себя в полете крайне нестабильно, гарантируя перехлесты.

Если же, как ни крути, глубина больше длины удилища, то делаем скользящую оснастку. тогда уже на леску выставляем не менее 3-4 г, сняв с поплавка несколько шайб. Ваглер скользит по леске с помощью специального переходника-карабина (у фирмы Stonfo они есть и для «скользяка», и для «стационара») до стопорного узелка, связанного из той же 0,14. Узел -- простой, тот которым привязывают крючки с лопаткой. Получившиеся «усы» надо оставить длиной 3-5 см.

Как уже говорилось, лучше всего ловить с фиксированным креплением поплавка. В этом случае основная часть веса находится в самом поплавке в виде съемных шайб, а на леску выставляется лишь столько груза, сколько нужно для опускания насадки на дно. Таким образом повышается общая чувствительность снасти. Да и при забросе оснастка ведет себя более стабильно и не путается -- впереди летит поплавок, а за ним огрузка на леске.

Не надо бояться тяжелых поплавков -- средний вес ваглера, например, для дистанции 25-30 м составляет 10-14 г, в зависимости от ветра. Только так можно достигнуть необходимого контроля над оснасткой. Оптимальный набор поплавков для начинающего: 6-10-14 г, затем можно расширять эти рамки.

Матчевые поплавки -- так называемые ваглеры. Как правило, они имеют одну точку крепления снизу, объемное тело и длинную антенну. Есть поплавки из сплошной антенны, (стики), но у нас они нужны очень редко. Ошибка начинающих -- использование поплавков с набалдашником. Ничего, кроме снижения чувствительности он не дает. Лучше всего взять поплавок с «флейтой» (если найдете в продаже) -- толстой трубочкой-цилиндром, надеваемой на антенну. Через «флейту» свободно проходит вода, а сам материал имеет нейтральную плавучесть, что не создает сопротивления при погружении поплавка под воду. «Флейту» можно сделать и самому, к примеру, из трубочки от коктейля, а затем покрасить яркой краской. Правда, если нужно жестко заякорить оснастку на дне (при сильном боковом ветре, например), то нужна антенна с большей грузоподъемностью, чтобы ее не затянуло под воду. В любом случае, над водой должно торчать не более 3 см поплавка, а лучше -- меньше. Для «осенней» рыбы все это особенно критично.

Поводочная леска должна быть очень мягкой и максимально прочной. Чудес, однако, не бывает, и если, например, на леске 0,1 написали 1,5 кг -- не верьте этому. Я отдаю предпочтение высококачественным японским лескам Salmo Elite Mono и Shimano Ultegra. Все их параметры указаны достаточно корректно. Поводок имеет длину в среднем 30-40 см, что необходимо для компенсации снижения чувствительности снасти из-за большого веса поплавка. Чем длиннее поводок -- тем смелее поклевки. Но и чрезмерной длиной увлекаться не стоит. Соединение с основной леской происходит с помощью вертлюжка, а нужный диаметр выбирается, прежде всего, в зависимости от размера крючка. На последнем останавливаться не буду, скажу лишь, что в основном использую Kamasan В512 18-14.

По диаметру лески -- чаще всего это 0,14 мм. Если ловим карпа -- ставим потолще. С тяжелыми поплавками (более 14 г) есть смысл использовать шок-лидер -- отрезок более толстой лески, который смягчает удар во время броска и предотвращает отстрел поплавка.

Теперь о леске. Существующий термин «матчевая леска» не следует рассматривать как определение. В действительности, леска для «английского способа» в первую очередь должна быть мягкой и без остаточной деформации. «Тонущей» ее делает сам рыболов, и не надо смотреть на надпись «sinking». Любая леска, если просто положить ее на поверхность воды останется там лежать за счет поверхностного натяжения. Если вам кажется, что тонет плохо -- удалите жировую пленку. Для этого смешиваете средство для мытья посуды, «Fary», например, с водой 1/1 и обрабатываете леску на шпуле этим составом. И еще один момент: леска, которая проходит как «матчевая», обычно бывает темного цвета. Это потому, что европейцы уже давно придумали фиксировать дистанцию ловли с помощью метки на леске специальным белым маркером (его выпускает фирма Sensas). А видна такая метка лучше всего на фоне темной лески. Но поскольку маркер этот в Беларуси не продается, темная леска вам не понадобится.

Вот что меня «убивает», так это белорусская «национальная традиция» ставить на удочку (пусть даже дорогую) самую маленькую и самую дешевую катушку, какую только можно найти в продаже. Если вы тоже поступаете так, то, господа, эта статья не для вас! Есть такая вещь для крепления лески к удочке без колец -- коннектор называется. Попробуйте ловить с его помощью -- стоит он около одного доллара. Оснастки тогда храните на мотовильце. Если так называемая «катушка» уже имеется, советую ее выкинуть куда подальше. А если хотите действительно ловить дальним забросом, тогда ставьте нормальную матчевую катушку. Но не используйте ее только как способ крепления лески к удочке -- смысла в этом нет!

Кроме того, поплавочная катушка должна иметь идеально отлаженную систему укладки лески. В противном случае он (леска) вам долго не прослужит.

у Shimano -- Exage, либо Stradic для «ценителей прекрасного». Особенность этих катушек -- неглубокая шпуля достаточно большого диаметра (3000-4000 по шимановской классификации), и большое передаточное соотношение. Это позволяет работать с тонкими лесками и быстро выматывать снасть из воды. Понятно, что чем больше диаметр шпули, тем быстрее подмотка. Правда, если катушка «из дешевых», то будьте готовы к более тугому ходу при передаточном числе более 6:1. Теоретически (если вам не критична скорость) можно использовать и обычную спиннинговую катушку, предварительно подмотав на шпулю слой более толстой лески, либо изоленту.

Катушка. Лучше всего пользоваться специальной матчевой. У Salmo, например, это относительно не дорогая Diamond Match,

Начнем с удилища. Матчевка по определению -- это удочка штекерного соединения колен, которых всего три. Изредка встречаются и телескопические матчевки, но они скорее для туристов, чем для серьезных рыболовов -- технические характеристики таких удочек оставляют желать лучшего. Матчевки обычно снабжены большим количеством пропускных колец на высокой ножке, что позволяет леске не прилипать к бланку во время заброса. Для белорусских условий это особенно актуально. Ведь осадки в нашей стране -- совсем не редкость. Длина матчевого удилища, как правило -- от 3,9 до 4,8 м с разбежкой в 30 см. Более короткая палка (3,9-4,2 м) подойдет для ближней дистанции, а также для «скользяка» (при использовании скользящего поплавка) -- там, зачастую, длина удилища большой роли не играет, а вот вес будет разный. Длинные же матчевки (4,5-4,8 м) оптимальны для тех ситуаций, когда глубина на грани «скользяка», т. е. более 3,5 м, но не менее 4,5. Дело в том, что при любой возможности всегда лучше использовать фиксированное (глухое) крепление поплавка к леске. Почему так -- станет понятно позже. По тесту матчевки скажу следующие: верхняя его граница обычно не более 20 г, но лучше проверять «на потряс», т. к. заявленные цифры могут не соответствовать действительности. Я долгое время отловил «дальником» Salmo Elite Match 4,20 м. Его реальный тест оцениваю как 6-16 г. Цена нормальной удочки -- примерно от 50 у. е., но а дороже 100-150 у. е. -- это скорее для любителей эстетики, на улов это никак не повлияет.

Попробуем сначала разобрать каждый элемент удочки для дальнего заброса, а затем скажем несколько слов о технике ловли. Обо всем вкратце, иначе места не останется на другие рубрики.

Этот способ ловли интересен для освоения своей сложностью и изяществом. Дистанция ловли может достигать 50 м, что соответствует фидеру средне-легкого класса. А при том, что матчевая оснастка чувствительнее фидерной, такая ловля может принести достаточно солидный улов в условиях осторожного клева. Словом, если интересуют прогрессивные способы поплавочной ловли -- то вперед!

Типичным примером подобных явлений могут служить рукотворные водоемы Вилейско-Минской водной системы: Вилейское водохранилище, Минское море, водохранилища Дрозды и Криница, не говоря уже об озерах естественного происхождения в Витебской области. Поскольку я не любитель поплавочной ловли с лодки и рыбачу только с берега (исключение составляет спиннинг), то часто снастью номер один для меня становится матчевая удочка или, как ее еще называют, «дальник», «английский способ».

На дворе середина осени. Водичка в озерах и водохранилищах постепенно остывает. Рыба почувствовала приближение холодов и перешла на усиленный режим питания, дабы нагулять жирок пред зимовкой. Но, в отличие от весеннего жора, сейчас она держится на относительно более глубоких местах и более разборчива к корму. Относительно -- это потому что у каждой рыбы в зависимости от водоема есть свои предпочтения по глубине. Например, весной плотва в каком-то озере кормилась на метровой глубине, а теперь на 2-х и более. А вот леща теперь вряд ли встретишь мельче, чем на 4 м. Наверное, вода на такой глубине еще не совсем остыла, да и пищи там должно быть побольше. Карп с карасем тоже реагируют на смену сезона. Им тем более надо сейчас как следует откормиться -- ведь эти рыбы впадут в оцепенение уже через какой-то месяц.

ОСЕННИЙ МАТЧ, или ПООБЩАЕМСЯ С БЕЛОРУССКОЙ РЫБОЙ ПО-АНГЛИЙСКИ

© 2012 ООО Салмо белфишинг .Все права защищены.

Статьи | Статьи | Salmo

Комментариев нет:

Отправить комментарий